В отличие от самцов, самки домашнего хорька созревают чуть раньше. В возрасте 6 месяцев они уже являются половозрелыми животными.

Течка у самок проходит с ярко выраженными признаками: половые органы самки сильно увеличиваются в размерах. Диаметр петли порой достигает 3–5 см. Как правило, в первой половине февраля начинается рост и созревание фолликулов. Петля у хорих набухает постепенно. Но готовность к спариванию наступает, только когда петля перестает увеличиваться. В отличие от собак, выделения из петли у хорьков прозрачные и без запаха. Мутные, кровянистые или выделения с запахом являются серьезным поводом для беспокойства. Поэтому, если вы хотите получить потомство от вашей самки, в такой ситуации ее следует срочно показать ветеринару.

Так же как у самцов, у самок период половой охоты зависит от светового дня. В отличие от диких собратьев, у которых течка обычно проходит 1–2 раза в год, у самок домашнего хорька она может случаться 2–3 раза в год. Обычно первая течка проходит весной, в период с 1 марта по 9 апреля, вторая – летом, с 16 мая по 16 июля. Как и самцы, самки в период течки становятся беспокойными и нервными. Течным самкам, как и беременным, опасно переохлаждение. Также во время течки настоятельно не рекомендуется прививать животное, поскольку организм ослаблен и вакцина может дать эффект, обратный ожидаемому.

Время появления течки зависит от нескольких факторов: от возраста самки, длины светового дня, температуры окружающей среды. У животных старше 2–3 лет она в основном наступает на 7 и более дней раньше, чем у молодых особей. У истощенных и неправильно питавшихся во время подготовки к периоду охоты самок течка также наступает позднее. У кормящих самок течка приходит на 7–10-й день после отсадки щенков.

Статистика показывает, что только 10% самок выходят из течки самостоятельно. Если однажды течка у вашего животного прекратилась самостоятельно, это не означает, что в следующий раз будет так же. Если у самки течка затянулась (длится более одного месяца), то здоровье животного может серьезно пошатнуться, вплоть до летального исхода. Поэтому если в ваших планах нет занятий со щенками и ухода за беременным хорьком, то лучше всего стерилизовать самку.

Прерывание течки

Особенность организма самки домашнего хорька такова, что течка у нее сама собой не прекращается. Поэтому если вы не планируете заниматься разведением хорьков, то самку лучше стерилизовать. Но если случилось так, что вы упустили момент для стерилизации и у вашего хорька началась течка, а щенков вы не хотите, – что же можно сделать в этом случае? Существует два выхода из подобной ситуации.

Первый – это спаривание самки со стерилизованным самцом. Такой вариант гарантирует прекращение течки и отсутствие потомства, но также гарантирует ложную беременность у вашей самки. Кроме того, с 80%-ной вероятностью можно сказать, что вскоре после окончания ложной беременности у вашей самки начнется следующая течка. Поэтому, если вы хотите все-таки стерилизовать вашу любимицу, важно не упустить момент.

Второй способ – прерывание течки с помощью гормональных препаратов. Он тоже гарантирует прекращение течки, но при частой практике такого способа в организме у животного возникают серьезные гормональные нарушения, которые повлекут за собой тяжелые заболевания.

В качестве профилактики прерывание течки можно рекомендовать самкам, чьему организму требуется отдых после многочисленного потомства или трудных первых родов. Но нельзя использовать ни один из предложенных вариантов в качестве постоянного «лекарства». Для нормальной жизнедеятельности организма самке необходимы нормальные роды. Если вы не готовы к появлению в вашем доме щенков, лучше стерилизовать животное.

http://www.horekdony.ru