Половое созревание самцов домашнего хорька наступает в возрасте 8–12 месяцев. Научно подтверждено, что период половой охоты у хорьков связан с увеличением светового дня. Поэтому поиск самки самцы начинают с приходом весны и до конца лета.

Готов ли ваш самец к спариванию, можно определить по увеличенным тестикулам (у половозрелого зверя семенники достигают размера лесного ореха), усилившемуся запаху от шерсти и беспокойному поведению. При недостаточном количестве самок самцы могут стать нервными и порой даже агрессивными. Поэтому будьте осторожны при покупке взрослого самца. Поведение хорька в подобном состоянии по отношению к незнакомому человеку может быть непредсказуемым. Следует также помнить, что чем моложе хорек, тем агрессивнее его поведение во время половой охоты.

Возбужденного самца можно, кроме прочего, определить по припухлости возле мочеиспускательного канала и влажным выделениям. В такой период, следуя природным инстинктам, хорьки начинают активно метить территорию. И не важно, является ли она квартирой или ближайшим палисадником возле дома. Хорек начинает ползать на брюхе, оставляя за собой мокрый след. Не следует ждать от вашего любимца игривого и ласкового поведения летом. Всю свою энергию самец будет направлять на поиски самки. Если же поиски оказались неудачными, хорек будет пытаться вязать самок, не находящихся в течке, или даже кастрированных самцов. Также хорьки могут выплескивать свою энергию и на посторонние предметы (такие как плюшевые игрушки или нога хозяина). Если вы решили взять своего хорька с собой в компанию на пикник, будьте готовы к тому, что он захочет воспользоваться ситуацией и поискать счастья на природе.

В период половой охоты у самцов начинают активно работать подкожные железы, которые вырабатывают секрет, привлекающий самок в охоте. Поскольку эти железы находятся по всему телу, в том числе и на хвосте, то хвост, пушистый и красивый в зимний период, летом становится облезлым и лысым. Причина – закупорка пор. Не стоит пугаться: к осени ваш любимец снова станет пушистым и красивым. Если вы все-таки решили бороться за красоту, то следует воспользоваться средством от угревой сыпи. Также помогает регулярное мытье хвоста теплой водой с мылом. Но лучшим средством является сено. Оно прекрасно очистит как кожу, так и шерсть вашего питомца. Кроме того, не помешает добавлять в рацион питания хорька биотин.

Чтобы получить удовлетворение, самцу необходимо покрыть за лето 10–15 самок. Поэтому, если вы не готовы проводить лето, обустраивая личную жизнь вашего зверя, советую кастрировать хорька, тем самым решая ряд немаловажных проблем. В отличие от кошек, которые после подобных операций, как правило, становятся более спокойными, характер самцов мало изменяется. С исчезновением такой немаловажной проблемы, как поиск самки, хорек становится более игривым, у него пропадает запах от шерсти, символизирующий начало гона.

Не следует кастрировать животное в раннем возрасте – удаление семенников у совсем молодого щенка хорька неизменно приведет к остановке в росте. Также не следует проводить подобные операции и в весенне-летний период, когда в организме начали активно вырабатываться гормоны, – это может привести к серьезному гормональному сбою. Лучшее время для кастрации – зима.

http://www.horekdony.ru