Когда вы решаете приобрести хорька, перед вами встает выбор кого взять: самца или самку? Между ними есть некоторые отличия.

Например, хорек-самец значительно крупнее самки по размерам, у него сильный мускусный запах, но этой проблемы можно избежать, если самца кастрировать. Если же вы не собираетесь его кастрировать, то должны учесть, что в период полового созревания самец может метить территорию.
Многие считают, что после кастрации у хорька пропадает игривость, и максимум, что он может сделать, так это вылезти из своего домика, чтобы поесть. Это самое обычное заблуждение, в отличие от кошек, хорьки-самцы не теряют своей игривости, а даже наоборот, они «впадают в детство». Также следует учесть тот факт, что у самцов хороший аппетит.

Нельзя не сказать, что хорьки-самцы, в отличие от самок более самостоятельны, и главное, они полностью следуют правилам, установленным в вашем доме, что немаловажно.

Самка же наоборот, она упряма, но более привязана к хозяевам. По игривости самец уступает самки значительно. Но у нее есть небольшой «минус», когда у самки наступает период течки, для хозяина это становится некоторой проблемой, так как самка не может самостоятельно выйти из течки. Есть несколько вариантов выхода из это ситуации: Если вы в дальнейшем не планируете иметь от этой самки щенков, то вам лучше всего ее стерилизовать. И наоборот, если щенки входят в ваши планы, либо у вас есть возможность их куда-нибудь пристроить, то самку лучше вязать. Это хорошо тем, что у нее прекратится течка, а также это благоприятно для ее организма в целом.

В любом случае, кого бы вы ни выбрали, хорек будет любить вас, вы будете любить его, и это будет самый лучший союз.

© Natalie.M.
http://fretka-gerda.narod.ru/ss.html