Некоторые хорьки могут сами выбрать правильное место для туалета, но это скорее исключение, чем правило. Поэтому сначала удобнее всего лоток (обычный, кошачий, желательно - с решеткой) расположить в клетке,
чтобы хорь научился в него ходить сначала на маленькой территории. Новый лоток животное может проигнорировать.
В этом случае лоток стоит немного "испачкать" в его фекалиях. Если в доме есть кошки, то хорек может вполне воспользоваться и кошачьим лотком. Но имейте в виду, что кошки не любят делить туалет с хорьком.
Если животное свободно гуляет по квартире, то будет лучше, если в разных углах квартиры будет стоять несколько лотков.
Надо помнить, что хорек не гадит там, где ест и там где спит. Углы, в которых лежит еда или тряпочки, также не будут выбраны хорьком в качестве туалета. Не оставляйте лоток слишком грязным, многие фретки - «чистюли". Если хорек иногда наглеет и ходит в туалет не туда, куда надо, то лучше, если бы вы его поймали сразу после совершения "преступления".
Иначе животное может не понять, за что его наказали. Этой особенностью отличаются малыши. Если вы видите, что хорек начинает пятиться и поднимать хвостик в неположенном для туалета месте, быстрее переносите его в лоток. Если вы не успели, имеет смысл отругать хорька, показывая, за что вы его ругаете и все равно отнести его в лоток. После каждого удачного попадания, нужно хвалить хорька и давать ему какое-нибудь лакомство.
Выбирая разные углы под туалет в доме, в котором он живет, взрослый зверь может таким образом пытаться утвердить себя или просто вредничать. Этой особенностью отличаются все хорьки, попадающие в новый дом или хорьки в период взросления. Встречаются фретки, которые по своей природе не могут относиться к лотку ответственно. И даже приученный хорь может сбиться с пути, если он напуган или сильно чем-либо заинтересован

Натали Гомори