ФОРУМ любителей животных

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ любителей животных » Все о собаках » Важно. РЕГИСТРАЦИЯ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК


Важно. РЕГИСТРАЦИЯ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Нормативным документом, определяющим процесс регистрации охотничьей собаки, является
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 июня 2007 г. № 24
Об утверждении Инструкции о порядке регистрации охотничьих собак и ловчих птиц в Республике Беларусь

Согласно  п.4 данной Инструкции "4. Основанием для регистрации охотничьей собаки с родословной является наличие у ее владельца родословной на собаку."

Принадлежность Клуба, выдавшего родословную на собаку, к какой-либо кинологической ассоциации (БКО, IKU и проч.), не оговаривается.

Следовательно, оформляя родословную в КЛЖ ВЕЛЕС, вы можете без проблем зарегистрировать Вашу собаку в Белорусском Обществе Охотников и Рыболовов (БООР)

0

2

Инструкции о порядке регистрации охотничьих собак и ловчих птиц в Республике Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (27 июня 2007 г. № 24) «Об утверждении Инструкции о порядке регистрации охотничьих собак и ловчих птиц в Республике Беларусь» предлагает вашему вниманию следующие инструкции:

1. Инструкция о порядке регистрации охотничьих собак и ловчих птиц в Республике Беларусь (далее – Инструкция) разработана в соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 196, 1/6996) (далее – Правила), и определяет порядок регистрации охотничьих собак и ловчих птиц на территории Республики Беларусь.

2. В соответствии с пунктом 190 Правил регистрация охотничьих собак, ловчих птиц осуществляется республиканским государственно-общественным объединением «Белорусское общество охотников и рыболовов» (далее – РГОО «БООР»).

3. Регистрации подлежат собаки, отнесенные к одной из пород охотничьих собак согласно приложению 14 к Правилам, как с родословными, так и без родословных, для их использования на охоте.

4. Основанием для регистрации охотничьей собаки с родословной является наличие у ее владельца родословной на собаку.

5. Основанием для регистрации охотничьей собаки без родословной является заключение эксперта по данным породам охотничьих собак, включенного в списки экспертов РГОО «БООР» на текущий календарный год, о принадлежности собаки к одной из пород охотничьих собак, указанных в приложении 14 к Правилам.

6. Эксперты имеют право давать экспертное заключение о соответствии той или иной собаки определенной породе на любых мероприятиях для регистрации собак, проводимых областными организационными структурами РГОО «БООР», а также в индивидуальном порядке.

7. Эксперты несут персональную ответственность за заключения о соответствии осмотренных ими собак той или иной породе охотничьих собак. В случае возникновения спорных вопросов владелец собаки имеет право обратиться к другому эксперту или группе экспертов с уведомлением областной организационной структуры РГОО «БООР».

8. Регистрация ловчих птиц производится при наличии документов, подтверждающих их происхождение или законность владения ими.

9. Регистрационным документом для охотничьей собаки является регистрационная карточка охотничьей собаки по форме согласно приложению 1.

10. Регистрационным документом для ловчей птицы является регистрационная карточка ловчей птицы по форме согласно приложению 2.

11. Регистрационные карточки охотничьей собаки, ловчей птицы являются документами, содержащими:

сведения об охотничьей собаке (порода, группа пород собаки, пол, окрас собаки, дата рождения собаки, а также при наличии – номер родословной, номер клейма или микрочипа, особые приметы), ловчей птице (вид птицы, год рождения птицы, номер клейма или микрочипа при их наличии);

сведения о владельце охотничьей собаки, ловчей птицы (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, серия и номер государственного удостоверения на право охоты при его наличии);

цветную фотографию охотничьей собаки, ловчей птицы в профиль размером 6 х 9 см;

другие сведения (дата регистрации, подпись лица, выдавшего регистрационную карточку).

12. Регистрационные карточки являются бланками строгой отчетности.

13. Учет регистрации охотничьих собак, ловчих птиц осуществляется уполномоченными должностными лицами областных организационных структур РГОО «БООР» в специальных журналах по формам согласно приложениям 3 и 4 и подтверждается картотекой, состоящей из корешков регистрационных карточек на охотничьих собак, ловчих птиц.

14. Регистрационная карточка охотничьей собаки, ловчей птицы не является документом, подтверждающим законность владения охотничьей собакой, ловчей птицей.

15. Для проведения регистрации охотничьей собаки владелец собаки, достигшей девятимесячного возраста, должен направить по почте заказным письмом, доставить лично или через доверенное лицо в областную организационную структуру РГОО «БООР» заявление по форме согласно приложению 5, ксерокопию родословного свидетельства (для собак с родословной), заключение эксперта о принадлежности собаки к одной из пород охотничьих собак (для собак без родословной), две цветные фотографии охотничьей собаки (изображение охотничьей собаки на фотографии должно занимать не менее 2/3 площади фотографии), возместить затраты, связанные с изготовлением и оформлением регистрационной карточки.

16. Для проведения регистрации ловчей птицы, достигшей двухмесячного возраста, ее владелец должен направить по почте заказным письмом, доставить лично или через доверенное лицо в областную организационную структуру РГОО «БООР» заявление по форме согласно приложению 6, две цветные фотографии ловчей птицы (изображение ловчей птицы на фотографии должно занимать не менее 2/3 площади фотографии), ксерокопию разрешения на отлов диких животных в целях содержания и (или) разведения в неволе, а также вселения, интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания, выдаваемого Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, или разрешения на изъятие редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, выдаваемого Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, либо иной документ, подтверждающий происхождение ловчих птиц и законность владения ими, возместить затраты, связанные с изготовлением и оформлением регистрационной карточки.

17. Областная организационная структура РГОО «БООР» обязана в течение 10 рабочих дней со дня получения документов, указанных в пунктах 15 и 16 настоящей Инструкции, оформить регистрационную карточку.

18. Охотничьи собаки могут быть зарегистрированы с трехмесячного возраста (без вклеивания фотографии в регистрационную карточку). В этом случае владелец подает документы, указанные в пункте 15 настоящей Инструкции, за исключением фотографий.

19. Регистрационные карточки без фотографий действительны до достижения собакой девятимесячного возраста. После достижения собакой возраста девяти месяцев вклеенные в регистрационную карточку фотографии заверяются печатью регистрирующей организационной структуры РГОО «БООР».

20. Возмещение затрат, связанных с изготовлением и оформлением регистрационной карточки, производится владельцем охотничьей собаки, ловчей птицы с учетом произведенных расходов РГОО «БООР».

21. В случае смены владельца охотничьей собаки, ловчей птицы производится перерегистрация с оформлением регистрационной карточки на имя нового владельца в одной из областных организационных структур РГОО «БООР».

22. В случае гибели зарегистрированной охотничьей собаки, ловчей птицы владелец должен сообщить об этом в течение месяца в организационную структуру РГОО «БООР», где производилась регистрация, и сдать регистрационную карточку. Ответственное лицо этой организации должно принять меры по обеспечению исключения охотничьей собаки, ловчей птицы из журнала зарегистрированных охотничьих собак или ловчих птиц.

23. В районах, где нет организационных структур РГОО «БООР», проведение специально организованных для регистрации собак мероприятий осуществляется областными организационными структурами РГОО «БООР» при организационной помощи со стороны располагающихся на данной территории производственных лесохозяйственных объединений, государственных лесохозяйственных учреждений.

24. Контроль за соблюдением настоящей Инструкции осуществляет Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь.

0

3

НОВОЕ

ОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 мая 2014 г. № 14
Об утверждении Правил организации и ведения охотничьего собаководства, регистрации, оценки экстерьера и рабочих качеств охотничьих собак и ловчих птиц

На основании пункта 141 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими», Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила организации и ведения охотничьего собаководства, регистрации, оценки экстерьера и рабочих качеств охотничьих собак и ловчих птиц.
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Министр
М.М.Амельянович

СОГЛАСОВАНО
Начальник Государственной
инспекции охраны животного
и растительного мира при
Президенте Республики Беларусь
С.В.Новиков
23.05.2014
СОГЛАСОВАНО
Первый заместитель
Министра природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Республики Беларусь
И.В.Малкина
26.05.2014

СОГЛАСОВАНО
Председатель
республиканского государственно-
общественного объединения
«Белорусское общество
охотников и рыболовов»
Ю.И.Шумский
10.07.2014

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства лесного хозяйства
Республики Беларусь
26.05.2014 № 14
ПРАВИЛА
организации и ведения охотничьего собаководства, регистрации, оценки экстерьера и рабочих качеств охотничьих собак и ловчих птиц

1. Настоящие Правила определяют порядок организации и ведения охотничьего собаководства, в том числе регистрации, оценки экстерьера и рабочих качеств охотничьих собак и ловчих птиц, в Республике Беларусь.
2. Общее руководство организацией и ведением охотничьего собаководства осуществляется республиканским государственно-общественным объединением «Белорусское общество охотников и рыболовов» (далее – РГОО «БООР») в рамках реализации возложенных на него государственно значимых задач в соответствии с Уставом республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2006 г. № 1348 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 171, 5/23243).
3. Для организации и ведения охотничьего собаководства РГОО «БООР» в установленном законодательством порядке вправе создавать свои организационные структуры, а также учебные, учебно-методические, спортивные организации или участвовать в них.
4. В процессе организации и ведения охотничьего собаководства осуществляются:
регистрация охотничьих собак и ловчих птиц и их последующий учет;
проведение племенных мероприятий, в том числе по оценке экстерьера и рабочих качеств охотничьих собак и ловчих птиц (выводки, выставки, испытания, соревнования);
тренировка (натаска, нагонка, притравка и иное обучение) охотничьих собак и ловчих птиц;
ведение племенных книг;
подготовка экспертов по охотничьему собаководству и повышение их квалификации;
создание инфраструктуры для организации и проведения тренировок, соревнований и испытаний охотничьих собак и ловчих птиц в целях улучшения и проверки их рабочих качеств.
5. Проведение племенных мероприятий осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в том числе техническими нормативными правовыми актами.
Проведение отдельных племенных мероприятий (оценка экстерьера и рабочих качеств охотничьих собак) осуществляется экспертами по охотничьему собаководству РГОО «БООР», аттестованными РГОО «БООР», и иными уполномоченными в соответствии с законодательством лицами.
6. Регистрация охотничьих собак и ловчих птиц осуществляется РГОО «БООР».
7. Регистрации подлежат охотничьи собаки, отнесенные к одной из пород охотничьих собак согласно приложению 9 к Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 196, 1/6996; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 25.12.2013, 1/14679).
Регистрация охотничьих собак осуществляется в соответствии с пунктом 16.11 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 119, 1/11590).
Собаки других пород могут быть зарегистрированы в порядке, установленном настоящими Правилами, как охотничьи, если эти породы в соответствии со своими стандартами выводились для охоты.
8. Регистрации подлежат ловчие птицы, отнесенные к одному из видов ловчих птиц согласно приложению 10 к Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты, в соответствии с пунктом 16.12 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан.
9. Для регистрации охотничьей собаки ее владелец обращается в РГОО «БООР» с заявлением по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
Для регистрации ловчей птицы ее владелец обращается в РГОО «БООР» с заявлением по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
10. Регистрационным документом охотничьей собаки является регистрационная карточка охотничьей собаки по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.
Регистрационным документом ловчей птицы является регистрационная карточка ловчей птицы по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам.
11. Регистрационная карточка охотничьей собаки и регистрационная карточка ловчей птицы являются бланками документов с определенной степенью защиты.
Корешки регистрационной карточки охотничьей собаки и регистрационной карточки ловчей птицы помещаются в картотеку, используемую для последующего учета зарегистрированных охотничьих собак и ловчих птиц.
12. В случае смены владельца охотничьей собаки или ловчей птицы регистрационная карточка охотничьей собаки или регистрационная карточка ловчей птицы, выданная прежнему владельцу, сдается в РГОО «БООР». Регистрация охотничьей собаки или ловчей птицы на имя нового владельца производится в соответствии с порядком, предусмотренным настоящими Правилами.
13. В случае гибели зарегистрированной охотничьей собаки или ловчей птицы ее владелец обязан сообщить об этом в течение 30 календарных дней со дня гибели животного в РГОО «БООР» и сдать регистрационные документы.
14. После сдачи регистрационного документа в случаях, предусмотренных пунктами 12 и 13 настоящих Правил, охотничья собака или ловчая птица подлежит снятию с учета.

0

4

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 апреля 2010 г. № 200
Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан

16.11. Регистрация охотничьих собак

республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов» (далее – РГОО «БООР»)

заявление

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

фотографии подлежащих регистрации охотничьих собак

копия родословного свидетельства

копия ветеринарного паспорта собаки с номером электронного чипа или клейма 0,5 базовой величины 10 рабочих дней со дня подачи заявления 15 лет

0


Вы здесь » ФОРУМ любителей животных » Все о собаках » Важно. РЕГИСТРАЦИЯ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК